Так сложилось, что ушедший год оказался удивительно богат на крутые так называемые "байопики" (надеюсь, я правильно сказала х.х) о творческих людях: тут и "С любовью, Винсент", и "Богемская рапсодия" и "За пропастью во ржи" и т.д и т.п. Но все они, по сути, описывают одно и тоже. В них процесс творчества низведён до некоего шаманизма, недоступного пониманию простых смертных, а личность творца играет роль скорее элемента трагичной истории о так или иначе непонятом гении, и нет там даже попытки понять, что же у этих творцов в голове. Что делает Ван Гога Ван Гогом, а Фредди Мерькьюри тем самым Фредди? А вот недавно вышедший наконец-таки в свет долгострой от Союзмультфильма "Гофманиада" понять это пытается. И лично на мой взгляд - попытка удаётся, и настолько, что стоит всех проволочек.

Гофманиада (недаром главный герой был разностороне одарён), это картина не столько об одном писателе, сколько о творчестве в целом. Она умудряется рассказать что-то необыкновенное: как творцы фантазируют и что для них значит фантазия. Ведь творец, говорит нам картина, априори существует в двух реальностях: реальности настоящей и в реальности своих грёз. Но что показательно - эти реальности неотделимы друг от друга, они постоянно взаимодействуют и смешиваются, рождая совершенно иное восприятие действительности, из которого выходит то, что принятно называть "произведениями искусства". И те мысли, которые автор вкладывает в музыку, картину или уста персонажей своей прозы - они будут жить, покуда живо человечество. И собственно говоря, это простая мысль прекрасно отражена в Гофманиаде, но помимо неё отражено и само видение творческого человека. Создатели мультика намеренно выбрали очень рисковый жанр фантасмагории для выражения и восхищения самим процессом создания шедевров вопреки всему, потому что иначе творец не может, он действительно так видит, так тонко видит мир.

Я этот маленький мультфильм смотрела какоридж (у Гофмана читала только Щелкунчика и то давно), но сама, как некое подобие писателя, переживала то, что переживал главный герой. И я уверена, что все, кто творит или пытается что-то творить тоже знают это чувство, когда истории\картины\мелодии повсюду и рвуться из души, подобно водному потоку из прорванной плотины. Так что всем творческим братьям советую заценить это маленькое недооценённое сокровище русской анимации, визуал там кстати - дополнительный повод глянуть мульт (если оценивать стилистику, а не придираться к буквальности, конечно), но помните - ожидать реализма, пусть даже магического, не стоит, это фантасмагория, да и детям...ммм... вряди ли такое будет по вкусу. Хотя кто знает, в любом случае, приятного просмотра и хороших выходных ^^