Однажды на одном сайте кто-то задал такой вопрос "Что по вашему самое важное для автора?", я, не задумываясь, ответила "искренность". И, по-моему, именно искренность - центральная тема и главная прелесть нового фильма Тима Бёртона "Большие глаза"
Больше искренностиПризнаться, после выхода стандартизованной Алисы, а позже и вообще никакущих Мрачных теней, я всерьёз разочаровалась в этом авторе и к Большим глазам поначалу отнеслась скептически, но позже посмотрев обзор NC, где он проникается надеждой, что в новом фильме старый добрый Бёртон покажет себя с лучшей стороны, прониклась надеждой тоже. И этот режиссёр действительно оправдал все надежды, сделав замечательную картину, о творчестве, противостоянии настоящего и искусственного, падении и возвышении, о слабости, прикрытой силой, и о силе, скрытой под слабостью.
Фильм с первых же секунд задаёт ни с чем не сравнимый Бёртоновский стиль лёгкого безумия происходящего, ярких красок и колоритных персонажей. К этому добавляются виртуозная игра актёров, интересный сюжет и приятные "мазки"-символы, задающие самые разные неоднозначные темы, и в конечном счёте получается завораживающая картина невероятной красоты.
А теперь немного о персонажах:
Главная героиня, на мой взгляд, воплощает саму себя в её картинах . Огромная глубина видения сути вещей и людей, в том числе и своего мужа, переплетается в её душе с детской наивностью и неуверенностью. Она как та самая маленькая грустная девочка, одинокая и беззащитная против жестокого расчётливого взрослого мира.
Главный герой, он же главный злодей, как ни странно, вызвал во мне не столько ненависть или негодование, сколько жалость. У него же, как правильно заметила Маргарет, был прекрасный талант предпринимателя, но он сам себя загубил. Позволив амбициям взять верх над правдой, он погряз в собственной лжи настолько, что в ней утонул. Он не смог признать свою ошибку, тем самым навсегда лишив себя возможности двигаться вперёд. А ведь они с Маргарет действительно могли стать отличной командой. Но увы и ах, она появилась в его жизни слишком поздно, Уильяма уже было не спасти - он предал себя, ещё когда подписал своим именем первую чужую картину, и теперь был послан в её жизнь в качестве испытания. По-моему, для любого истинного творца наступает такое испытание, когда нужно будет выбирать, что важнее: истина или зона комфорта, где больно и плохо, но вроде как безопасно. Этот выбор дался главной героине не легко, но она его сделала и сделала правильно, преодолев свой страх и слабость она решила, что всё-таки правда дороже. А правда в том, что алмаз всегда дороже стекляшки, как бы та не блестела на свету.
Молодец Тимон! Он вернулся, вновь подарив миру прелестную философскую притчу, наполненную нежной сказочностью с нотками тонкой, пронизывающей душу грусти. А в наш тёмный век бесвкусицы, грубой пошлости и паточной слащавости это светлое чистое откровение художника о художнике, как глоток свежего лесного воздуха в душном городе, отравленным выхлопными газами. Большие глаза - картина, которая надолго остаётся в памяти, наполняя душу радостью и уверенностью, что не смотря на частое непонимание, игнорирование, а иногда даже гонение, для настоящего искусства ещё не всё потеряно =)
P.S: и напоследок парочка особенно запомнившихся фраз =)
"- Я думаю, люди покупают то, что им нравиться!
- Как же! Люди не хотят вдумываться. Они покупают то, что висит в нужном месте в нужное время"
"Искусство должно возвышать, а не подстраиваться"
"- Как вы назовёте свою новую картину?
- Эту? Экспонат 2.2.7"